Первичное размещение облигаций: что нужно знать инвестору

первичное размещение облигаций

Как происходит первичное размещение облигаций

Классическая стратегия инвестирования включает покупку облигаций. Этот подход обеспечивает стабильный доход и защищает капитал от различных рисков. Одним из вариантов является вложение в первичное размещение облигаций. Эмитентами таких ценных бумаг могут выступать как государственные структуры, так и частные компании.
Процедура первичного размещения облигаций (IBO) состоит из ряда шагов:
1. Установление условий эмиссии.
2. Регистрация документа в Центробанке.
3. Сотрудничество эмитента с финансовым посредником. Последний представляет собой юридическое лицо, через которое будет осуществляться продажа.
4. Регистрация счета для хранения бумаг в Национальном депозитарии.
5. Открытие счета для поступления средств от продажи облигаций.
Приобретение финансовых инструментов происходит через брокера, который открывает счета на имя инвестора. После этого продавец и покупатель оговаривают условия сделки и дату ее заключения. Инвестор обязан в обозначенный день перевести необходимую сумму на счет эмитента.
После покупки инвестор имеет возможность распоряжаться бумагами по своему усмотрению. Например, он может дождаться периода погашения или продать их раньше на вторичном рынке.

первичное размещение облигаций-2

Форматы IBO

Размещение облигаций может осуществляться в двух вариантах — аукцион и букбилдинг. Первый формат используется в случае необходимости выпуска крупного пакета бумаг. При этом важно проанализировать ситуацию на рынке. Если она благоприятная, тогда продавец может рассчитывать на активные торги и получение большой выручки.
Размер ставки для первой облигации определяется конкурсным путем. Каждый инвестор предлагает свою цену. Победившее предложение устанавливает стоимость, по которой будет размещена вся выпущенная партия облигаций.
Процедура букбилдинга предполагает предварительный анализ. Желающие приобрести облигации получают данные для ознакомления с эмитентом. В день IBO создается книга заявок на основе диапазона стоимости. Такой подход помогает получить выгодное предложение и быстро осуществить продажу бумаг. Причем доходность облигаций известна заранее, что влияет на количество поданных заявок.
Букбилдинг бывает биржевым и внебиржевым. Первый вариант не предполагает предварительного заключения сделок. Все покупатели могут приобрести бумаги по единой цене. Внебиржевой формат подразумевает заключение договоров заранее на основе предложений, внесенных в книгу.
Одним из ключевых преимуществ букбилдинга по сравнению с аукционом является возможность прогнозирования доходности облигаций. Это позволяет инвесторам заранее ориентироваться на количество бумаг, которые они готовы приобрести.
Облигации федерального займа, выпускаемые государством, как правило, размещаются через аукцион. В случае продажи корпоративных или муниципальных бумаг применяют букбилдинг. При этом срок подачи заявки ограничен тремя днями до момента открытия книги. Если спрос на облигации высокий, их стоимость может быть пересмотрена в сторону снижения.