Что представляет собой эмоциональная ловушка для фондового рынка
Длительное время на фондовом рынке присутствовало приподнятое настроение, связанное с ростом главных индексов. На волне эйфории многие брокеры начали приобретать акции, однако всего через несколько недель обвалились котировки ведущих IT-компаний и криптовалютных бирж. Соответственно, ряд инвесторов потеряли свои деньги. По словам экспертов, произошла так называемая эмоциональная ловушка, когда игроки были настолько вдохновлены текущим ростом, что не заметили первых признаков обвала.
Поведенческая экономика выделяет для эмоциональной сферы собственное определение — “аффективное прогнозирование”. Оно представляет собой способность человека прогнозировать собственное эмоциональное состояние на будущее. Примерами данного термина является решение людей после плотного обеда сесть на диету или бросить пить после шумной вечеринки.
Аффективное прогнозирование применимо не только в повседневной жизни, но и для деятельности на бирже. Во время подъема на рынке инвесторы активно скупают различные акции на крупные суммы, забывая об опасениях. Ими движет желание заработать капитал на коррекции рынка. Однако когда ситуация меняется, эмоциональное состояние входит в норму, то становится понятно, что не все сделки являются такими же выгодными, как это казалось ранее. И тут инвестор начинает тщательно следить за рынком, боясь потерять еще больше денег. Выходит, что игроки действуют либо с крайней осторожностью, либо в состоянии эйфории.
Исследователи решили выяснить, какой из двух эмоций чаще всего подвержены трейдеры. Для этого они проанализировали динамику котировок индекса Dow Jones с 1970 года. В результате было выяснено, что лишь в 5% случаях значение индекса опускалось к минимальным показателям, к которым потом никогда не возвращалось. Именно о таких падениях говорят участники рынка, когда стараются скупить как можно больше активов. Иными словами, приобретая ту или иную бумагу, нужно быть готовым к тому, что в 95% случаях ее цена упадет, и сделка окажется убыточной. В связи с этим возникает вопрос, имеет ли смысл стараться покупать, когда происходит локальное снижение, и принесет ли такое действие финансовый успех.
Исследователи также подсчитали, какая стратегия выгодна. Они взяли двух виртуальных инвесторов, один из которых четко прогнозирует приобретение во время локальных минимумов, именно в эти 5%, указанные выше. Другой же просто вкладывает в рынок каждый месяц определенные суммы. Оказалось, что за период с 1970 по 2021 годы первый инвестор заработал на 22% больше, чем второй. В годовом выражении это значение будет всего 0,4% годовых. А значит — все эти переживания и старания купить по самой низкой цене в большинстве случаев не дадут нужного результата, а принесут только стресс.