Хранение капитала на офшорных счетах может оказаться плохой стратегией для россиян
Обеспеченные россияне выбирают хранение капитала в офшорах. Об этом уже говорят в открытую — к сожалению, такова реальность бизнеса в нашей стране. Сотрудник Парижской школы экономики недавно озвучил весь масштаб сложившейся ситуации. Филип Новокмет делал доклад на Гайдаровском форуме о неравенстве, взяв за основу цифры, которые накапливались в течение последних 25 лет. За этот период российский национальный доход подрос на 40%, но эксперт делает акцент на том, что непонятно, кто реально получил выгоду от этого.
Как хранение капитала на иностранных счетах обезопасивает россиян?
По информации Всемирной лаборатории неравенства, в 2015 году около половины российского капитала находилась на офшорных счетах. Объем средств, содержащихся в заграничных “налоговых гаванях”, составляет 85% совокупного нацдохода. Офшорные капиталы наших соотечественников в три раза больше, чем зарубежные активы всей страны. Это очень впечатляющие цифры, правда, ряд исследователей убежден, что с 2015 года ситуация сильно изменилась, и россияне пересмотрели свои подходы к хранению капитала.
В первую очередь, стоит сделать скидку на санкции. Предприниматели могут надеяться, что под горячую руку попал только Олег Дерипаска, а могут принять меры по спасению собственных сбережений. Именно так обычно и делает каждый второй VIP-клиент зарубежного банка. Год назад отечественные банки отчитались о притоке капитала из-за рубежа после всех разговорах о санкциях. Правда, как только очередные такие разговоры затихают, капитал отправляется обратно за границу.
Во-вторых, нужно помнить о комплаенсе, который все больше ужесточается. Банки многих офшорных зон больше не хотят идти на уступки российским клиентам. Так, в Латвии принудительно ликвидировали банк ABLV, в котором 30% клиентов были россиянами. Банк обвинили в отмыве средств, выводе активов и прочих нелегальных операциях. Многие эксперты подтвердили, что эта финансовая организация использовалась нашими миллионерами как “прачечная”. Другие банки восприняли историю с ABLV как сигнал о том, что деньги из РФ — токсичны. Это можно заметить и по поведению кипрских финансовых организаций. Так, по сообщению многих аналитиков, банки требуют от российских клиентов документы, подтверждающие доходы.
Конечно, иностранные банки не специально отказываются от хранения капиталов россиян — они просто не могут не подчиниться общеевропейским правилам. Это еще раз говорит о том, что офшорный вопрос претерпел изменения во всем мире. В 2019 году ожидается ужесточение банковской политики на Бермудах, Кайманах, Британских Виргинских островах. То же можно сказать о Багамах, Сейшелах, Маврикии, Мэне, Джерси и Гернси. Компании, которые зарегистрированы на этих территориях, должны иметь реальный офис, штат и оборудование.
Еще один фактор — амнистия капиталов. Первый этап программы возврата частного капитала в РФ был проведен в конце 2015 года. Российским миллионерам и миллиардерам предложили по-тихому вернуть все средства на отечественные счета, не боясь открытия уголовного дела. Первый такой призыв оказался не слишком успешным — За 2016-2017 годы было собрано всего 7000 деклараций. Второй раунд только недавно завершился, поэтому о результатах судить пока рано, но аналитики ожидают более мощного притока капиталов в РФ.