История “Черного квадрата” и его создателя Казимира Малевича

istoriya chernogo kvadrata

История “Черного квадрата” Малевича: как создавалась картина

Картина Черный квадрат принесла всемирную известность ее автору — Казимиру Малевичу. Успех шедевра пытаются разгадать многие, а в это время стоимость произведения растет, а приобрести его хотят все коллекционеры мира. Интересна история “Черного квадрата” и предпосылки его создания.
Казимир Малевич родился в 1879 году в польской семье, которая проживала в Киеве. Отец будущего художника руководил сахарным заводом, а мать обеспечивала домашний быт и растила 14 детей, 5 из которых умерли в детстве.
Первое образование Малевич получил в художественной школе Мурашко — известного украинского художника.
В 1896 году семья перебралась в Курск, где Казимир поступил на государственную службу, но бросил ее, чтобы сконцентрироваться на искусстве. Первые работы выполнены в стиле импрессионизма. Позже Малевич начал демонстрировать картины на футуристических выставках. Занимаясь оформлением и постановкой оперы «Победа под Солнцем», у Казимира возникла идея написать одну из самых загадочных картин мира — “Черный квадрат”.

Малевич также занимался обучением начинающих творцов. Он несколько лет преподавал технику живописи в народной художественной школе, которой руководил Марк Шагал. Под влиянием Казимира его ученики организовали общество УНОВИС или Утвердители Нового Искусства.
После преподавания здесь Малевич стал директором Института художественной культуры в Ленинграде. У творца огромное количество заслуг и наград, он состоял в объединении архитекторов, в 1930 году его картины представляли в галереях искусств Вены и Берлина. Слава за пределами СССР вызвала множество вопросов к художнику со стороны властей. НКВД предъявила ему обвинения в шпионаже, взяла под арест не только деятеля искусства, но и его работы. В тюрьме Малевич провел несколько месяцев, после чего с него сняли обвинения.
В 1932 Казимир Северинович занял пост руководителя Экспериментальной лаборатории Русского музея, и параллельно участвовал в сообществе художников «Ослиный хвост».
В 1933 году Малевич неожиданно заболел и за два года его не стало.
Наиболее выдающаяся картина “Черный квадрат” написана в 1914 и представляет собой белое полотно, на которое тонкой кистью нанесена черная краска по периметру квадрата. Данная работа входит в триптих вместе с “Черным квадратом” и “Черным кругом”. Картины относятся к супрематическим.
Над “Черным квадратом” художник работал несколько месяцев, и после представления публике работа сразу же стала известной. После нее Малевич нарисовал еще семь подобных картин, которые имели различную фактуру, цвет и форму.
Гениальное произведение возникло случайно — Казимиру нужны были работы, чтобы заполнить выставочный зал, а схожий квадрат он использовал при создании декораций для оперы.